Юрист ставит точку: Не видимая двойная сплошная под снегом, можно ли ее пересекать?

Юрист ставит точку: Не видимая двойная сплошная под снегом, можно ли ее пересекать? - Интересное

Все знают, что будет, если пересечь двойную сплошную. Если двойная сплошная занесена снегом, это штраф не отменяет. Казалось бы, если разметка не видна, значит, нет и нарушения, но на деле, это не всегда так. Суровость наказания, в данном случае, будет зависеть от инспектора ДПС. Но что говорят по этому поводу юристы?

Что делать при пересечении заснеженной сплошной?

Обгон можно совершать тогда, когда вы уверены, что под снегом нет разметки запрещающей обгон. Если же вы в этом не уверены, то не стоит рисковать. По заснеженной дороге на обгон можно смело выходить в том случае, если нет запрещающих знаков. Если вы уверенны, что под снегом имеется запрещающая обгон разметка, не стоит намеренно совершать нарушение.

Чтобы предъявить нарушение, в идеале, дороги должны быть почищены, но на деле это не всегда так.



Юрист ставит точку: Не видимая двойная сплошная под снегом, можно ли ее пересекать? - Интересное

Конечно, двойную сплошную пересекать нельзя, но стоит помнить несколько важных пунктов:

при предъявлении вам нарушения сотрудником ГИБДД, то есть пересечение запрещающей разметки, не нужно паниковать. Для начала сотрудник должен предоставить вам фото или видео фиксацию вашего совершенного нарушения. Если вы считайте, что сотрудник предъявляет вам ложное обвинение, и разметка действительно не видна, то камера, которая засняла ваше нарушение, также не сможет ее доказать;

водительское удостоверение может конфисковать только суд, даже если инспектор решил взять на себя роль судьи. Нет причин волноваться, если сотрудник ГИБДД не может предоставить вам доказательство вашего нарушения. При отсутствии доказательств действия сотрудника считаются незаконными. При таких обстоятельствах, он просто напросто пишет нарушение на глаз;

для доказательства своей невиновности, водителю стоит сфотографировать данный участок дороги, так, чтобы на снимке была видна дата и время. В таком случае, потом не возникнет вопросов, когда этот снимок был сделан.

Юрист ставит точку: Не видимая двойная сплошная под снегом, можно ли ее пересекать? - Интересное

При заснеженных дорогах не стоит лишний раз лезть на рожон и совершать обгон до того момента, пока вы в этом не будите уверены. Если разметка занесена снегом, стоит обратить внимание на знаки и дождаться нужный знак, разрешающий совершить маневр. В таком случае, вы будите знать, что не совершили нарушение.




Поделись!