Что сделать с самогонным аппаратом, чтобы из него "роса" текла? Обычный вопрос новичка на тему модернизации дистиллятора

Что сделать с самогонным аппаратом, чтобы из него

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

В прошлой своей статье я попробовал своими словами объяснить Вам, уважаемые начинающие винокуры, теоретические основы самогоноварения. Если кто-то еще не прочитал, то рекомендую "кликнуть" мышкой и ознакомиться 👇👇👇

О "головах" и "хвостах" без умных слов и ненужных формул. Теоретические основы дробной перегонки своими словами

Не знаю, получилось или нет у меня раскрыть столь важную тему только своими словами, не опираясь на научное обоснование процесса, но если судить по комментариям, то мне это удалось.



Не знаю как у Вас, коллеги-винокуры, а многие из моих друзей, которые только-только встали на правильный путь, ведущий в удивительный мир дистилляции (Вот это я сказал 🤣), проведя пару троек перегонов, начинают искать способы модернизации своих самогонных девайсов.

Один из них мне задал такой вопрос: "Что мне сделать с моим самогонным аппаратом, чтобы из него не просто самогон тек, а прямо роса?"

Чтобы вы понимали, у этого товарища обычный аппарат с сухопарником, на котором он сделал аж ТРИ дробных перегона.

Естественно, я посоветовал ему сначала привыкнуть к тому, что у него есть, добиться максимального качества на это аппарате, а уж потом задумываться о переделке или покупке нового.

Вы думаете он меня послушал?

Через какое-то время звонит и жалуется, мол, потратил кучу денег, добавил к своему дистиллятору с сухопарником еще два барботера, а качество продукта как было, так и осталось.

Собственно, этот случай и навеял мне мысли рассказать Вам о том, стоит ли "колхозить" свой самогонный аппарат.

Общаясь с одним моим знакомым мастером самогонных дел, а вдобавок еще и человеком с правильно заточенными руками, к которому вся местная самогонная знать несет на переделку свои девайсы, я узнал, что самым распространенным заказом на "модернизацию" является добавление сухопарников и барботеров.



Нужного фото у меня не оказалось, но вот, нашел на просторах Интернета что-то похожее. Только количество барботеров и сухопарников может изменяться

Что сделать с самогонным аппаратом, чтобы из него

Давайте разберемся, какая основная функция у сухопарника.

Сухопарник представляет собой своеобразную емкость, устанавливаемую между перегонным кубом и холодильником, для уменьшения концентрации сивушных масел в дистилляте. То есть, другими словами, пары спирта, вместе со всеми примесями, двигаясь по каналам дистиллятора попадают в бачек сухопарника, где тяжелые масла, эфиры и другие соединения, оседают на дне.

А теперь рассмотрим барботер.

Барботер - стеклянная банка с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается в воду, а край второй находится над водой.

Спиртовые пары, проходя через барботер, заполненный водой, оставляют в нем тяжелые масла, эфиры и другие соединения.

То есть, то же самое, что и при прохождении через сухопарник - эфиры и масла остаются (не все), а ацетоны, метилы и другие формальдегиды прорываются в холодильник и дальше в конечный продукт.

Толк от этих двух "приблуд" точно есть, этого я оспаривать не буду, но вот для чего увеличивать их количество, я не знаю. Потери при перегонке будут просто катастрофическими. Не лучше ли провести качественную дробную перегонку, отобрать "с запасом" "головы" и "хвосты" и получить на выходе приличный продукт?



Если уж Вам, друзья, деньги "ляжку жгут" и не терпится "что-то такого этакого" сделать со своим "кормильцем", то уж лучше задумайтесь о приобретении бражной колонны, с кожухотрубным холодильником, дефлегматором, узлом отбора и царгой.

Это Вам точно лишним не будет. И качество продукта поднимете и свое эго потешите.

Ну и в завершение хочу дать совет тем, кто еще не определился с выбором самогонного аппарата. Выбирайте себе "друга" "на вырост", чтобы модернизировать было проще.

А за советами, прошу в комментарии. Там, кстати, и опытные коллеги-винокуры часто делятся своими знаниями. Очень интересно.

Ну и как обычно, прошу не беспокоиться спецЫалистов с большой буквой "Ы". Мы как нибудь без Вас разберемся. Идите, рассказывайте, как огурцы на грядках выращивать или машины ремонтировать. Винокурение не для вас.

В следующей статье я попробую рассказать Вам о правилах и технике безопасности при винокурении. Тоже весьма актуальная тема, как выясняется.

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить.

Задавайте свои вопросы в комментариях, предлагайте темы для рассмотрения в следующих статьях.






Поделись!