О "головах" и "хвостах" без умных слов и ненужных формул. Теоретические основы дробной перегонки своими словами

О

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Как и обещал в прошлой своей статье, сегодня предлагаю рассмотреть теоретические основы дробной перегонки спирта-сырца.

В прошлых статьях мы с Вами разобрались какой самогонный аппарат выбрать, как правильно приготовить брагу и перегнать ее.

Если кто-то не читал, обязательно загляните, прочтите и подпишитесь на мой канал.



Почему настоящие винокуры так трепетно относятся к процессу второй, дробной перегонки спирта сырца?

Этим вопросом задается практически каждый начинающий, делающий первые шаги в этом хобби, самогонщик.

Не буду скрывать, что и я тоже не понимал значения дробной перегонки. Семь лет назад купил на рынке свой первый самогонный аппарат подвально-коленного производства, поставил брагу из сахара и хлебопекарных дрожжей, выгнал свой первый самогон и...

Выпил его вместе с друзьями.

Причем, "головы" и "хвосты" я отобрал прямо при первом перегоне, о том, что надо делать вторую, дробную, я даже и не задумывался.

Ничего, живые остались, даже с похмелья не болели. Правда не потому, что самогон качественным был, а потому, что друзей было много, а самогона оказалось мало.

Об этом я рассказывал в своей первой статье здесь, на Яндекс.Дзен.

Кому интересно, почитайте.



Как я стал самогонщиком

Для чего же нужна дробная перегонка и почему нельзя отобрать "головные" и "хвостовые" фракции во время переработки браги?

В составе браги, возьмем самую простую - сахарную, кроме спиртовых соединений, еще много всевозможных веществ, которые будут, просто-напросто, мешать нормальному испарению спирта. В результате, получится, что "головные" фракции, в составе которых есть все, начиная от ацетона и заканчивая фурфуролом, "размажутся" по всему погону.

Наличие "головных" фракций в напитке приводит к сильнейшей алкогольной интоксикации организма. Попросту, человек может опьянеть буквально с первого стакана, больше не употреблять, а последствия будут такие, как-будто пил всю ночь. Головная боль, повышение артериального давления, расстройство кишечника. И это далеко не всё.

О

"Хвостовые" фракции не так опасны для нашего организма, как их коллеги, "головы", но приятного в них тоже мало. Сухость во рту утром, неприятная отрыжка - все это признаки большого количества "хвостов" в продукте.

"Хвосты" богаты эфирами, маслами, тем, что дает такой всем родной сивушный запах в самогоне. Чем больше "хвостов" вы пропустили в отбор, тем "самогонистей" будет ваш конечный продукт.

После окончания переработки браги в перегонном кубе остаются, кроме воды, еще и тяжелые соединения, которые не испаряются при температуре до 100 градусов, а значит, спирт-сырец будет состоять только из спиртовых, "летучих" веществ, которые, при правильном подходе, мы с Вами отберем.

Таким образом, мы с Вами подошли к основному вопросу сегодняшней статьи.



Как же правильно провести эту самую дробную перегонку спирта-сырца?

Ничего сложного на самом деле здесь нет.

Собираем самогонный аппарат (в зависимости от конструкции), заливаем в перегонный куб спирт-сырец, ставим на плиту (включаем нагрев) и ждем, когда температура в кубе поднимется, холодильник покроется испариной и из него появятся первые капли дистиллята.

Включаем подачу воды в холодильник, уменьшаем мощность нагрева до минимума, ждем несколько минут и начинаем повышать температуру, пока капли дистиллята из холодильника не будут выходить регулярно.

Если Вы, кроме дистилляции, занимаетесь еще какими-нибудь делами, то рекомендую воду в холодильник подать заблаговременно, хотя бы самый минимум.

Настраиваем скорость отбора так, чтобы дистиллят попадал в приемную емкость со скоростью 1-2 капли в секунду. При этом температура дистиллята должна быть не выше 25-27 градусов (в идеале 20).

Сколько отобрать "голов"?

Расчет для браги из сахара очень прост. На каждый килограмм сахара нужно отобрать 50 мл "голов". (Для другого сырья эта цифра разная, но как правило, соответствует 8-10%)



Но друзья мои, это абсолютно не говорит о том, что отобрав положенные 50 мл на килограмм, вы смело можете переходить к отбору "тела".

Капните на ладонь несколько капель дистиллята, разотрите и встряхните руки, поднесите к лицу и хорошенько вдохните. Чувствуете химический запах? Тогда отбор "голов" заканчивать еще рано. Если в нос попал только запах спирта, то меняйте емкость и начинайте отбор "тела".

Мощность нагрева можно повысить, отрегулировав скорость подачи так, чтобы дистиллят шел быстрыми каплями, переходящими в струйку.

На просторах интернета сейчас очень много всевозможных онлайн калькуляторов для самогонщиков, но я рекомендую первые перегонки делать, что называется, "на глаз".

"Тело", в идеальном варианте, нужно отбирать, пока температура в верхней части самогонного аппарата стабильна и равна температуре кипения этилового спирта - 78,4 градуса (при атмосферном давлении 760 мм рт.ст) плюс-минус погрешность вашего термометра.

Но это в идеале. Для этого нам потребуется хорошее, почти профессиональное, оборудование и опыт.

Мы же с Вами, с юными самогонщиками, будем отбирать "тело" дистиллята по видимым признакам.

Наливаем в мерный цилиндр дистиллята из-под холодильника, замеряем спиртометром, если 40%, меняем приемную емкость и начинаем отбор "хвостовых" соединений.



Бывает, что под рукой не оказалось спиртометра.

Тогда подставляем под струю столовую ложку, набираем в нее дистиллята и поджигаем. Если горит, то можно еще отбирать, не загорается - прекращаем отбор "тела".

Еще один способ - визуальный.

Появилась испарина на холодильнике, такая же, как и перед началом перегонки, значит процент спирта упал ниже 40% и пора заканчивать отбор "тела".

Что делать с "головами" и "хвостами"?

Это вопрос мне часто задают мои друзья - начинающие самогонщики.

"Головы" - однозначно, или в канализацию, или на технические нужды (я, например, их использую для обработки пивоваренного оборудования) Знаю, что некоторые заливают в бачок омывателя лобового стекла автомобиля. Сам так делал, пока гаишник не докопался до странного запаха. Да и вредные они - пары "голов".

"Хвосты" можно пустить на повторную перегонку, добавив в брагу. Тем самым вы и бражку укрепите и выход продукта повысите.



Слышал, что некоторые винокуры, "хвосты" зерновых перегонов заливают в дубовые бочки, выдерживают несколько лет, а потом употребляют. Сам не пробовал, да и не хочется что-то.

Можно ли сразу после перегонки употреблять продукт?

Конечно можно. Но не нужно.

Никакого кайфа от собственноручно произведенного напитка вы не получите, если продегустируете его сразу, что называется "из-под крана".

Во-первых, доведите конечный продукт до питейной крепости, то есть разбавьте.

Во-вторых, очистите самогон. Профильтруйте его, прогоните через активированный уголь.

В-третьих, придайте напитку эстетики. Облагородьте его. Сделайте настойку.

Ну, или хотя бы дайте ему отдохнуть день-два, стабилизироваться, проявить свои вкусоароматические свойства.

Как обычно, коллеги, прошу не стесняться, дополнять меня, писать свое мнение в комментариях. Будет интересно пообщаться.

СпецЫалистов, с большой буквой "Ы" прошу не беспокоиться и проходить мимо.

В следующей статье мы с Вами рассмотрим возможности модернизации самогонных аппаратов своими руками, для улучшения их производственных характеристик. Проще говоря, поговорим о разных девайсах, облегчающих жизнь самогонщика.

ПОДПИШИТЕСЬ чтобы не пропустить выхода следующей статьи.




Поделись!